Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Включение электросирены: что делать?

Дата: 18 июня 2019 в 15:51, Обновлено 18 июня 2019 в 16:10
262 просмотра

Брестское областное управление Министерства по чрезвычайным ситуациям напоминает, что звук электросирен (продолжительностью 2-3 минуты) означает сигнал "Внимание всем!". Подобный сигнал должен дублироваться гудками транспортных средств, поэтому водители автомобилей, услышав сигнал «Внимание, Всем!» обязаны продублировать его гудками своего автомобиля в течение 20-30 секунд.

<address style="text-align: justify;">Важно знать!</address> <address style="text-align: justify;"></address>

Услышав такой сигнал, вы должны включить радиоприемник на частоте первого национального канала или любого другого канала согласно представленной ниже таблице частот и каналов, принимаемых в районах области, радиоточку или телевизор (1,2 белорусский телеканал), и не спешить их выключать после окончания подачи сигнала, так как информация может обновляться и уточняться.

Затем необходимо прослушать информацию о сложившейся обстановке и порядке действий, выполнять все рекомендации, прозвучавшие в эфире. Не лишним будет передать информацию соседям, так как они могли ее не слышать. В случае необходимости оказать помощь больным, детям и престарелым людям. При этом главное не паниковать и пресекать любые проявления паники и слухи.

Если сигнал застал вас на работе, нужно прервать рабочий процесс. Если в этот момент вы находились на улице - необходимо подойти к ближайшему уличному громкоговорителю, информационному световому табло, в магазинах хозтоваров к возможному работающему телевизору. Главное, не пугаться звука сирен.

И помните, что звук сирен - это не сигнал к укрытию, а призыв получить необходимую в экстремальной ситуации информацию.

Как уже было обозначено выше, речевые сообщения – это основной способ оповещения населения. Так, скажем, при угрозе наводнения Вы услышите примерно следующее: «Внимание! В связи с ливневыми дождями и резким повышением уровня воды в реке ... ожидается затопление домов по улицам ... (перечисляются). Населению, проживающему в зоне возможного подтопления (затопления), перенести необходимые вещи, одежду, обувь, продукты питания на чердаки, верхние этажи. В случае возможности затопления первых этажей будет передана дополнительная информация. Будьте готовы покинуть дома. Перед уходом отключите электричество, газ, воду, погасите огонь в печах. Не забудьте взять с собой документы и деньги. Оповестите об этом соседей. Окажите помощь детям, престарелым и больным. Соблюдайте спокойствие и порядок. Если вода застанет Вас в поле, лесу,  выходите на возвышенные места. Когда это невозможно, заберитесь на дерево. Используйте все предметы, способные удержать человека на воде - бревна, доски, обломки заборов, деревянные двери, бочки, автомобильные шины. Следите за нашими сообщениями». Естественно, другим ЧС соответствуют иные варианты речевых сообщений.

Сигнал и информация об укрытии в убежищах могут звучать из-за объявления воздушной тревоги, радиационной опасности, химической опасности

Важно заблаговременно уточнить местонахождение ближайшего к месту работы и жительства убежища или противорадиационного укрытия.

Сигнал застал Вас дома - покиньте здание и спуститесь в ближайшее укрытие, предварительно выключив нагревательные приборы, газ, свет (если топилась печь - залейте в ней огонь). С собой нужно взять медикаменты, а также запас продуктов питания, документы и деньги. По возможности предупредите соседей об объявлении тревоги, так как они могли не слышать сигнала.

Сигнал застал Вас на улице, в городском транспорте - не пытайтесь быстрее попасть домой, отыщите ближайшее убежище (укрытие) и воспользуйтесь им. В случае, если последнего не окажется, используйте имеющиеся вблизи подземные переходы и коллекторы, подвальные помещения, тоннели. Укрываться можно также в придорожных кюветах, котлованах строящихся зданий, всевозможных канавах, за низкими каменными стенами и оградами, железнодорожными насыпями, в оврагах, балках, лощинах.

Сигнал застал Вас в общественном месте (в магазине, в театре, на рынке) - внимательно выслушайте указание администрации о том, где поблизости находятся укрытия, как до них быстрее добраться. Если от администрации не поступит указаний, выйдите на улицу, осмотритесь, определите место расположения ближайшего убежища или естественного укрытия и воспользуйтесь им.

Сигнал застал Вас в частном (сельском) доме - действуйте так же, как жители городов. В качестве средств защиты можно использовать подвалы, погреба и другие заглубленные сооружения, а также естественные укрытия - овраги, балки, лощины, канавы, ямы и т.д.

В случае угрозы воздушной атаки противника включаются сирены, одновременно дикторы в течение 2-3 мин объявляют по телевидению, радио «Внимание! Внимание! Граждане! Воздушная тревога!» и т.д. Сигнал повсеместно дублируется прерывистыми гудками на предприятиях и транспорте.

Сигнал «Отбой воздушной тревоги!» подают по радиотрансляционным сетям, через местные радио- и телевизионные станции и другими способами, которые можно использовать в конкретной обстановке (телефон, громкоговорящие установки и др.). Сигнал звучит так: «Внимание! Внимание! Граждане! Отбой воздушной тревоги!». По этому сигналу с разрешения коменданта (старшего) убежища вы покидаете его. Те, кто укрылся в погребах, подпольях, подвалах, услышав этот сигнал, могут покидать их самостоятельно.

О возможности радиоактивного заражения население предупреждается сигналом «Радиационная опасность!». По этому сигналу необходимо надеть на себя и детей противогазы, а при их отсутствии - противопыльные тканевые маски или ватно-марлевые повязки, взять запас продуктов питания и воды, индивидуальные средства медицинской защиты, предметы первой необходимости и отправиться в убежище, противорадиационное или простейшее укрытие. В качестве защиты от радиоактивного облучения можно использовать подвалы и каменные постройки. Если обстоятельства вынудят укрываться в доме (квартире), его следует загерметизировать.

О химической опасности населению сообщают информацией «Химическая тревога!», услышав которую необходимо надеть на себя и детей противогазы (ватно-марлевые повязки), а в случае необходимости - средства защиты кожи и укрыться в защитном сооружении. Если его нет поблизости, то можно использовать жилые, производственные и подсобные помещения, обеспечить их герметизацию.

Стать свидетелем подобных чрезвычайных ситуаций не пожелаешь никому, но, к сожалению, стопроцентной гарантии того, что с Вами этого не произойдет дать невозможно, поэтому важно знать, как вести себя в экстремальных обстоятельствах. И самое главное, помните, что ваш основной враг – это паника, которая чаще всего приводит только к негативным последствиям. Держите себя в руках, четко оценивайте обстановку и строго следуйте всем рекомендациям  - тогда выход из сложившейся ситуации Вы найдете гораздо быстрее!

Для гарантированного получения сообщений гражданской обороны устанавливайте в местах постоянного пребывания УКВ-FM радиоприемники с возможностью приема местных радиоканалов.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.